Pâtes aux oeufs


Ingrédients :
  • 400g de farine (idéalement T55 les autres vont bien aussi)
  • 4 oeufs



Etape 1 : faire la pâte

Dans une cuve, mettre la farine et les oeufs.
Mélanger puis augmenter la vitesse très doucement à partir du moment où la farine est assimilée.
Continuer jusqu'à obtenir une pâte.


Etape 2 : Un peu de repos

Il faut mettre la pâte sous film à température ambiante au moins 1h si vous faites les pâtes le jour même.
Si ce n'est pas le cas, mettre la pâte sous film au frigo et la ressortir 1h avant de la travailler.



Etape 3 : le laminage


Il faut faire passer la pâte entre les rouleaux pour obtenir des feuilles de pâtes.
Attention, cela prend un peu de temps. Vous allez aussi rapidement obtenir des bandes de pâtes très longues. N'hésitez donc pas à les couper en deux pour faciliter le laminage avec cet appareil.

Commencer par le niveau le plus écarté et y passer la pâte au moins 3 fois.
Resserrer alors les rouleaux d'un cran (ici on passe de 1 à 2) et y passer la pâte 3 fois.
On continue à resserrer et à reproduire l’opération jusqu'à avoir l'épaisseur que l'on souhaite.
Moi je m'arrête à 4 pour des pâtes type tagliatelle et à 7 voir 8 pour des lasagnes.


Etape 4 : la coupe et séchage

Pour finir, passer les feuilles de pâte dans un rouleau ou un appareil de découpe.
Ici, j'utilise un rouleau pour faire des tagliatelles.


Puis les installer sur un arbre à pâte ou équivalent pour que les pâtes sèches.


Le séchage prend 10 min si vous souhaitez consommer les pâtes rapidement.
Autant que vous le voulez si vous les consommez plus tard. Attention : plus les pâtes auront séchées, plus le temps de cuisson sera long.




Il est possible de varier en mélangeant des farines pour varier le goût des pâtes.

Exemples :
  • 2/3 de farine de blé 1/3 de farine de sarrasin (attention : cela ne fera pas des soba).
  • je suis encore en rodage pour le mélange farine de patate douce et farine de blé.

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