Frites au four sans huile


Ingrédients :
  • Des pommes de terre
  • Du sel
  • Du papier cuisson
Et au choix
  • Du poivre
  • Des épices
  • Des herbes sèches
  • Des herbes fraîches

Etape 1 : on se prépare

Nettoyer les patates, les peler et les couper en bâtonnets assez épais environ 1 cm de côté




Etape 2 : l'eau

Une fois coupées, je leur fait prendre plusieurs bains d'affilée d'eau froide pour retirer une partie de l'amidon (le coté humide des pommes de terre lorsque vous les coupez).
Continuer à faire des bains d'eau froide jusqu'à ce que l'eau reste transparente.

Une astuce en passant : vous pouvez aussi les garder dans de l'eau pour conserver des pommes de terre pelées et non cuites pendant plusieurs jours au frigo.


Etape 3 : séchage et assaisonnement

Sur un torchon, laisser sécher les futures frites.

Une fois sèches, mettez les dans un bol sec et assaisonnez les avec du sel (personnellement, je préfère utiliser des cristaux de sel).

Et si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter :
  - du poivre
  - des épices sèches. (Attention, dosez doucement avec une cuillère à café).
  - des herbes séchées en pincées.

Attention les herbes fraîches sont plutôt à utiliser juste avant de servir car il serait dommage de les surcuire.

Bien mélanger.



Etape 4 : la cuisson

Préchauffer le four a 235°C.
Placer du papier cuisson sur une plaque et installer les frites par dessus en une seule couche.


Une fois le four chaud, enfourner a mi-hauteur pour 25 min.
Penser à les retourner a mi-cuisson environ.

Lorsque le temps est écoulé, si vous les trouvez trop blanche, passez le four en grill et laissez un peu plus longtemps.

Vous pouvez les servir lorsqu'elle vous semble assez croustillantes.

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