Flan à la vanille


Ingrédients :
  • 1 litre de lait écrémé
  • 8 oeufs
  • 100g de cassonade pour le caramel
  • 100g de cassonade pour le flan
  • Entre un quart et une demi cuillère à café de vanille en poudre non sucrée

Etape 1 : le caramel

Mette 100g de sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le sucre fonde et le caramel se forme (coloration marron).
Il n'y a pas besoin de mettre un ustensile dedans.

Mettre alors le caramel dans le plat prévu pour faire le flan, il doit tapisser le fond.
Laisser refroidir.


Etape 2 : l'appareil à flan

Faire chauffer le lait à part.

Pendant, qu'il chauffe, mettre les œufs, la cassonade et la vanille dans une cuve et mélanger au fouet pour former ce qu'on appelle "l'appareil".


Une fois le lait chaud et l'appareil bien mélangé, y ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène.

Etape 3 : au four !

Préchauffer le four à 180°C.

Le flan se cuit au bain marie, donc il faut mettre le plat du flan dans un récipient avec de l'eau.


Faire cuire 45min.
Avec un couteau, il faut tester la cuisson : s'il revient sec, c'est bon !
Sinon laissez le encore dans le four autant de temps qu'il le faudra.

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