Cookies au chocolat et noisettes (sans beurre avec des courgettes)
Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 œuf
- 12cl (ou 120ml) d'huile de noisettes
- 100g de cassonade
- 125g de courgettes
- 20g de cacao en poudre (privilégier du VanHouten ou du valrhona)
- une cuillère a café de vanille en poudre sans sucre
- mélanger une demi cuillère à café de bicarbonate et une demi cuillère à café de levure chimique ou poudre a lever
- 100g de noisette torréfiées et concassées grossièrement
- 140g de chocolat (à vous de voir celui que vous préférez)
En option : 2 à 4 pincées de fleur de sel. Il peut être intégré à la pâte ou être parsemé sur les cookies cuits à la sortie du four.
Bien nettoyer les courgettes, puis les couper en 2 et retirer les graines à la cuillère (ça fonctionne bien).
Ensuite, les râper et les mettre de coté.
Concasser le chocolat et les noisettes en morceaux séparément
Dans une cuve, bien mélanger le cacao en poudre, la farine, le mélange de vanille et bicarbonate et la poudre à lever.
Réunir le contenu des deux cuves ensemble et bien mélanger à nouveau.
Ajouter le chocolat et les 2/3 environ des noisettes et continuer à mélanger.
Disposer sur une plaque des boules de pâte crue faites à la main (vous pouvez aussi utiliser deux cuillères pour former la boule).
Appuyer légèrement sur la boule pour former un cookie.
Appuyer légèrement sur la boule pour former un cookie.
Disposer alors les noisettes restantes sur les cookies crus.
Etape 4 : au four !
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 10 min une fois le four chaud.
Les laisser refroidir et déguster.
Commentaires
Enregistrer un commentaire