Cookies au chocolat et noisettes (sans beurre avec des courgettes)



Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 12cl (ou 120ml) d'huile de noisettes
  • 100g de cassonade
  • 125g de courgettes
  • 20g de cacao en poudre (privilégier du VanHouten ou du valrhona)
  • une cuillère a café de vanille en poudre sans sucre
  • mélanger une demi cuillère à café de bicarbonate et une demi cuillère à café de levure chimique ou poudre a lever
  • 100g de noisette torréfiées et concassées grossièrement
  • 140g de chocolat (à vous de voir celui que vous préférez) 

En option : 2 à 4 pincées de fleur de sel. Il peut être intégré à la pâte ou être parsemé sur les cookies cuits à la sortie du four.


Etape 1 : les courgettes et le chocolat

Bien nettoyer les courgettes, puis les couper en 2 et retirer les graines à la cuillère (ça fonctionne bien).
Ensuite, les râper et les mettre de coté.





Concasser le chocolat et les noisettes en morceaux séparément




Etape 2 : 2 cuves

Dans une cuve, bien mélanger le cacao en poudre, la farine, le mélange de vanille et bicarbonate et la poudre à lever.


Dans une seconde cuve, bien mélanger l'huile de noisette, le sucre, les courgettes et l’œuf.


Réunir le contenu des deux cuves ensemble et bien mélanger à nouveau.



Ajouter le chocolat et les 2/3 environ des noisettes et continuer à mélanger.



Etape 3 : sur une plaque

Disposer sur une plaque des boules de pâte crue faites à la main (vous pouvez aussi utiliser deux cuillères pour former la boule).
Appuyer légèrement sur la boule pour former un cookie.

Disposer alors les noisettes restantes sur les cookies crus.

Etape 4 : au four !

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 10 min une fois le four chaud.

Les laisser refroidir et déguster.

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