Bœuf sauté et sa marinade

Ingrédients :
  • 750g de bœuf en lamelles (le boucher le fait bien mieux que moi, idem pour le choix du morceau; dites lui bien que la cuisson sera rapide à feu vif)
  • 250ml de Sauce soja moins salée (Bouteille verte généralement)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Mirin
  • de l'eau

Etape 1 : La marinade

Il faut prendre un plat qui se ferme, car l'ensemble ira au frigo.

Dans ce plat, mettre le bœuf en lamelles (1 cm de large environ).


Dans un bol, mélanger le mirin, la sauce soja et le sucre.
Bien remuer jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

Arroser les lamelles avec cette marinade. Si cette dernière ne recouvre pas assez le bœuf, ajouter de l'eau à température ambiante jusqu'à hauteur de le viande.
Bien mélanger puis refermer le plat et le mettre au frigo entre 1h et 48h.


Avant cuisson, ici après 48h au frigo : 


Etape 2 : La cuisson

Sortez le plat avec les lamelles de bœuf marinée 30min environ avant la cuisson pour remonter la température (l'avoir plus vers la température ambiante).

Dans une poêle anti adhésive et chaude, cuire les lamelles à feu vif en les retournant.

En parallèle, vous pouvez faire réduire l'essentiel de la marinade (évaporer une partie de l'eau) en la chauffant dans une casserole. 
Puis, une fois réduite, la mettre dans la poêle avec la viande (ou tout faire dans la même poêle mais en deux temps, questions de place et de vaisselle).


Avec une pince, sortir les lamelles de bœuf et les mettre dans le plat de service.


A ce moment là, il ne reste que la marinade dans la poêle. 


En la remuant pendant qu'elle continue de chauffer, vous pouvez la faire encore réduire afin de la concentrer et de l'utiliser comme sauce.


Verser la marinade devenue sauce sur la viande.


Etape 3 : les accompagnements

Véritablement, c'est en fonction de votre goût : des soba, du riz, des somen ou des pâtes fonctionnent très bien.
Et en plus de féculents, vous pouvez aussi accompagner d'un ou plusieurs légumes comme des courgettes ou/et des champignons.

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