Pâte à tartiner maison
Ingrédients :
- 300g de noisettes entières
- 120g de cassonade (séparé en 3 portions de 40g)
- 150g de chocolat
- 25g de lait en poudre
- 5 à 10g d'huile de noisette
- 10g de poudre de cacao amer (Facultatif : dépend de si l'on veut rendre la pâte plus chocolatée ou pas)
- 1 pincée de vanille en poudre (Facultatif : permet d'avoir un petit arrière goût vanillé)
Pour changer, les noisettes peuvent être changées dans les mêmes proportions par des noix de cajou.
Etape 1 : Torréfier les noisettes
Déposer toutes les noisettes dans un plat qui va au four.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois chaud enfourner pour 20 min.
Laissez refroidir (pas besoin de se brûler) et mettre les noisettes dans un torchon pour retirer les peaux en les frottant.
Etape 2 : Le pralin
Dans une casserole mettre 40g de cassonade et laisser fondre. Une fois fondue, recommencer en ajoutant les 40g suivant, idem pour les dernier 40g. Vous obtenez ainsi du caramel.
Sur une plaque en silicone, déposer une partie des noisettes (120g) et mettre le caramel par dessus. Laisser refroidir.
Une fois que c'est froid, mettre le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir une pâte.
Verser le pralin ainsi obtenue dans un bol à part.
Etape 3 : la pâte de noisette
Mettre le reste de noisettes dans le mixeur et les mixer.
D'abord, les noisettes seront réduites en poudre, puis la pâte va se former grâce à la libération de l'huile quelles contiennent.
Cela ne sera pas instantané, il faudra faire preuve d'un peu de patience.
Une fois la pâte obtenue, ajouter le pralin dans le mixeur et mixer jusqu'à avoir une pâte homogène.
Etape 4 : le chocolat
Je n'ai pas spécifier dans les ingrédients le type de chocolat à utiliser : cette fois-ci, sur demande j'ai pris un chocolat au lait Valrhona à 40%. En effet, ceux pour qui la pâte est destinée ont soit du mal avec le chocolat soit n'apprécient pas le chocolat noir.
Mais le type importe peu, mettez celui qui vous fait le plus plaisir.
Mais le type importe peu, mettez celui qui vous fait le plus plaisir.
Laisser fondre le chocolat au bain marie (on va éviter le micro-onde car le chocolat risque de brûler), puis ajouter le dans le mixeur et mixer jusqu'à avoir une pâte homogène.
Etape 5 : On finalise la pâte
Toujours dans le mixeur, ajouter le lait en poudre et mixer jusqu'à avoir une pâte homogène.
Ajouter ensuite la poudre de cacao (seulement si vous le souhaitez) et mixer.
Ensuite, rajouter de l'huile de noisette pour lier et assouplir la pâte. Commencer par mettre 5g et mixer.
Si une pâte plus souple est désirée, Il est possible de rajouter 5g de plus et de remixer.
Si une pâte plus souple est désirée, Il est possible de rajouter 5g de plus et de remixer.
Bonus facultatif, une pincée de vanille en poudre et mixer.
Etape 6 : hop en bocal
Versez la pâte dans des récipients qui se ferment de votre choix.
La pâte sera fluide quand vous la verserez, c'est normal et cela ne va pas durer : le frigo figera l'ensemble.
La pâte sera fluide quand vous la verserez, c'est normal et cela ne va pas durer : le frigo figera l'ensemble.
Comptez sur une conservation d'un mois au frigo.
Attention au frais elle se fige. i vous souhaitez une texture plus fluide, laissez la a température ambiante mais mangez la en 1 semaine.
Attention au frais elle se fige. i vous souhaitez une texture plus fluide, laissez la a température ambiante mais mangez la en 1 semaine.
Elle sera utilisable sur une tartine ou dans des préparations.
Faites vous plaisir !
Faites vous plaisir !
Recette initiale : https://www.maspatule.com/blog/2018/06/06/recette-pate-a-tartiner-maison-de-christophe-michalak/
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