Purin
Flan japonais très connu et apprécié, texture douce.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 500ml de lait entier
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100g de sucre (pour le caramel)
- 2 cuillères à soupe d’eau
Etape 1 : Le caramel
Dans une casserole, faire chauffer le sucre dans l’eau à feu moyen sans remuer.
Etape 2 : L'appareil à flan
Dans une cuve, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’au blanchiment.
Pendant ce temps, chauffer le lait avec l’extrait de vanille à feu doux, sans bouillir.
Verser lentement le lait chaud sur le mélange œufs/sucre tout en remuant
Passer le mélange au tamis pour éliminer les bulles d’air et obtenir une texture lisse.
Etape 5 : Au four !
Préchauffer le four à 150°.
Disposer les ramequins dans un plat à gratin rempli d’eau chaude à mi-hauteur.
Une fois chaud, enfourner.
Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de démouler.
C'est bon, c'est prêt à être dégusté !
Commentaires
Enregistrer un commentaire