Purin

Flan japonais très connu et apprécié, texture douce.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 500ml de lait entier
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100g de sucre (pour le caramel)
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Etape 1 : Le caramel

Dans une casserole, faire chauffer le sucre dans l’eau à feu moyen sans remuer. 


Laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel doré. 


Verser immédiatement l'eau dans des ramequins en inclinant pour bien répartir le caramel au fond.


Etape 2 : L'appareil à flan

Dans une cuve, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’au blanchiment.



Pendant ce temps, chauffer le lait avec l’extrait de vanille à feu doux, sans bouillir. 


Verser lentement le lait chaud sur le mélange œufs/sucre tout en remuant



Passer le mélange au tamis pour éliminer les bulles d’air et obtenir une texture lisse. 




Verser dans les ramequins.

Etape 5 : Au four !

Préchauffer le four à 150°.

Disposer les ramequins dans un plat à gratin rempli d’eau chaude à mi-hauteur. 

Une fois chaud, enfourner.

Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.




Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de démouler.

C'est bon, c'est prêt à être dégusté !


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