Viennoise sans œufs

La version avec les pépites de chocolat n'est qu'un exemple, vous pouvez mettre ce qui vous fait plaisir. Je préfère préciser avant que l'on me traite d'hérétique à vouloir mette du chocolat partout 😄.

Ingrédients viennoise :

  • 500g de farine
  • 260g de lait demi écrémé
  • 40g de sucre
  • 60g de beurre salé mou
  • 1/2 cube de levure fraîche : env 25g

Ingrédients pour aromatiser au choix :       
  • 130g de pépites de chocolat ou, 
  • 130g de raisin sec ou,
  • les zestes de deux citrons et 5 gouttes d'arôme naturel de citron ou,
  • 2 pommes en morceaux et 100g de brisures de caramel beurre salé ou, 
  • le zeste d'une orange et 5 gouttes d'arôme naturel d'orange
Etape 1 : la pâte

En premier, il faut diluer la levure dans le lait légèrement tiède et laisser pendant quelques minutes.


Dans une cuve, mettre tous les ingrédients de la pâte et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois. 
Si vous trouvez que votre pâte est trop collante, ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe de la farine et renouveler en cas de besoin après que le 1er ajout ait été bien intégré.


Etape 2 : aromatiser

Une fois cette opération finie, vous pouvez ajouter à la pâte ce que vous souhaitez pour aromatiser.


Il faut alors à nouveau mélanger pour bien intégrer ce nouvel ajout.


Etape 3 : la pousse

Il faut maintenant couvrir la pâte et la laisser à température ambiante (environ 20 degrés minimum) pendant 2h. Le but est de faire doubler la pâte pendant la pousse.


Etape 4 : la forme

Fleurer (mettre un peu de farine) sur votre plant de travail, pour y poser votre pâte.
La pétrir pour retirer le gaz (dégazer).


Maintenant, diviser la pâte en 4 ou 5 boules d'environ 200g chacun. (ici, il y en a 10 car j'ai doublé les doses)


Pour former une forme de viennoise, rouler la pate en utilisant les deux mains pour faire un boudin.


Une fois fait, placer les viennoises crues sur une plaque allant au four et les couvrir pour une nouvelle pousse de 40 min.

Une fois le temps écoulé, à l'aide d'un pinceau, mettre du lait sur les parties visibles des viennoises.
Vous pouvez aussi les inciser pour avoir des traits horizontaux ou, avec un ciseau trempé dans le lait, couper la pâte pour faire quelques piques.


Etape5 : la cuisson

Préchauffer le four à 180°C et mettre aussi, soit la fonction humide si vous l'avez sur votre four, ou un récipient type ramequin qui va au four avec de l'eau dedans.

Une fois le four chaud, enfourner pour 20 minutes.

Et une fois sortie du four, bien laisser refroidir avant de déguster.

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